ゴールデン・エイジ・サービス
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旬のものを食べましょう!
皆さんこんにちは。管理栄養士の門前です。
日差しも暖かくなり、過ごしやすい季節となってきました。
皆さんお花見など行かれましたか?
春は色々な花が咲き、とても気分がいいですよね🌷
毎月お弁当の献立を作成しているのですが、なるべくその季節の
旬のものを取り入れるように意識しています。
なぜ旬のものを取り入れるかというと、
季節の移り変わりを感じられるだけではなく、美味しいのはもちろん
栄養価も高く、その時期の必要な栄養を摂ることが
できるからなんです!
冬の間は、汗をかきにくくなり身体の代謝機能が低下し、
老廃物が溜まりやすくなっています。
なので春に体調を崩しやすいのはそのせいかも…?!
菜の花などの春野菜には独特な苦みがありますが、
冬の間に溜まった老廃物を排出したり、
代謝の促進をしてくれる効果があります。
癖のある苦みが得意ではない方もいらっしゃるとは思いますが、
なるべく旬のものを食べて免疫を高め、抵抗力をつけて
季節の変わり目に負けない健康で丈夫な体を作っていきましょう♪
配食部門 管理栄養士 門前