ブログ

文化の日の行事食


こんにちは。配食部門の久田です。

最近日が落ちるのも早くなり寒いなと感じる日も多くなってきましたね。

 

  

今回は11月3日 文化の日の行事食のご紹介です!

【昼食】

魚の雪中蒸し 袋煮 帆立ときゅうりの酢の物 白玉のすまし汁 赤飯

 

お昼には新メニューの袋煮をご用意いたしました。

油揚げの中に卵を落とし醤油などで甘辛く炊き上げております。

少し味見をさせてもらいましたが味も良く染みていて

とてもいい感じに出来上がりました。


メインの雪中蒸しの横には秋の果物”柿”をつけ少し秋っぽく仕上げました。 

 

 

【夕食】

散らし寿司 天ぷら 辛子和え ※お吸い物 抹茶羊羹 (※日替り弁当タイプは汁物なし)

飾りの花形人参はもみじ型に型取り、ここにも少し秋を添えてみました。

散らし寿司は昔から変わらない少し甘めの味になっており、多くのお客様から

『美味しかったよ』とお声をいただいております。

 

気になられる方は、ぜひ一度お試しされてみてはいかがですか?

 

 

今年もあっという間に残りわずかとなりました。

これからぐっと寒くなると思いますので、皆様も体調に気を付けて

お過ごしください。