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春の新メニュー


こんにちは。配食部門の木村です。

 

4月と言えば桜・お花見…今年は雨で散ることもなく、週末には満開の桜の木の下で

お花見をされた方も多くいらっしゃるでしょう。

我が家の近所の戦場ヶ原公園も満開の桜が咲き誇っていました。

 

 

さて、4月8日は『花祭り』というお釈迦様のご誕生を祝うお祭りの日に

行事食をお届けいたしました。

 

昼食では花祭りにちなんで、『魚の桜蒸し』を作りました。

魚の桜蒸し あさりと大根の煮物 きゅうりとわかめの生姜酢 筍ご飯

ほんのり桜色に染めた道明寺粉を使い銀餡をかけ、春らしい一品に仕上がりました。

魚の桜蒸しは新メニューで当社の管理栄養士が提案し、何度も試作を繰り返した

心のこもったメニューです。

社内でも試食してもらい、とても好評でした。

 

 

あさりと大根の煮物、筍ご飯なども春を感じていただける献立になっています。

 

 

【夕食】

散らし寿司 若竹煮 菜の花の白和え 白玉のお吸い物 ビワ寒天

 

 

 

 

コロナ禍で色々な事が制限される日常の中、気付かないうちに

ストレスが溜まってしまっているのではないでしょうか。

ご飯には免疫力低下、抗ストレス効果のあるGABAが含まれています。

日々のお食事をしっかり食べて、体も心も健康的な毎日を過ごしましょう。

配食部門 木村