ブログ

ひな祭りのお弁当


こんにちは。

最近は明るい時間が長くなり、少しずつですが暖かい日も多くなってきました。

ずっと寒くてできなかったウォーキングを再開して、今年こそは!と

ダイエットを決意している配食担当の久田です。

 

 

今回は、先週の3月3日ひな祭りの日のお弁当のご紹介です!

 

昼食にはお客様にご好評いただいている散らし寿司

油揚げの中に卵を落として炊いた袋煮

春を感じられる菜の花のかすみ和え、あさりのお味噌汁

そして、ひな祭りということで、桜餅をお付けいたしました。

夕食には魚のかぶら蒸し、肉じゃが、赤飯、すまし汁、

ひな人形のひし餅をイメージして作った三色寒天を作りました。

毎年、ひな祭りの日には三色寒天を作っています。

ときには寒天同士がくっつかずばらばらになってしまうことも…

今年は”くっついてくれ~~”という

強い思いが通じたのかほとんどのものがくっついており

きれいな三色寒天をご提供することができました。

 

 

 

行事食以外にもおすすめの料理がいっぱいありますので

献立もぜひご覧になってください。

これから春に向けて新しいメニューも増やしていきたいと思います。

美味しいお弁当をお届けできるように厨房スタッフみんなで頑張ります!!

配食部門 久田