ブログ

2023年初!1月の郷土料理


あけましておめでとうございます。配食部門事務の諏訪です。

 

いつもご愛顧いただきありがとうございます。

今年も皆様に美味しく楽しく安全にお食事をしていただけるように

職員一同全力で取り組んでまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

 

 

さて、今回は今年最初の1月の郷土料理をご紹介したいと思います!

   

  

~石川県金沢市の郷土料理~

『鶏の治部煮』

金沢では加賀料理として知られている治部煮。

小麦粉をまぶした鶏肉を出汁と醤油で煮込んでいるので

とろみがあるのが特徴です。

一緒に煮込んでいるお野菜もしっかりしみ込んでいて、優しいお味の一品です。

  

 

 

余談ですが・・・下関といえばフグですよね!

弊社では市内の魚屋さんでお魚の仕入れを行っており、その時々で

お魚の種類が違っているのですが

先日、新鮮なフグがあるよ!とのことで、魚の煮付けのメニューで

フグの煮付けをご提供しました。

フグが丸々一匹入っており、とても豪華ですよね。

お客様もビックリされて『今日の魚は何?』とお問い合わせがありました。

その時々の新鮮で旬な食材を使用しているのでたまにこんなこともあります(笑)

気になられる方はぜひお気軽にご連絡ください。

 

 

 

今年は卯年、うさぎの耳は福を集めると言われています。

今年一年、皆様にとりましてご多幸な年となりますようお祈り申し上げます。

配食事務 諏訪