ブログ

~8月の行事食~


こんにちは!配食部門より8月の行事食のご紹介をさせていただきます。

8月の行事食は7日『立秋』でした。

立秋とは、二十四節気においての秋の始まりとされる日です。

この頃一番暑さ厳しい夏真っ盛りな時期ですが、これからお盆に向け

秋に向かっていく意味も含まれています。

立秋を過ぎるとちょっとした瞬間に秋を感じさせる風が吹き

蜩などの虫の声が聞こえてきます。

 

今回の行事食では、夏の暑さで疲れた体調を整えるため、ご夕食に

ミョウガなどの薬味を使った和え物、穴子ちらし寿司、手作りの水羊羹などを

ご用意いたしました。

【お品書き】 散らし寿司 かぼちゃのいとこ煮 茄子と茗荷の和え物 お吸い物 抹茶水羊羹

ご昼食には天ぷらをご用意しました。

【お品書き】 天ぷら 冬瓜のカニカマあんかけ ピーナッツ和え つゆ 赤飯

夏バテをしないようにまずは食事から…手作りにこだわった食事作りを

大切にさせていただきております。

 

まだまだ残暑厳しいですが、脱水、熱中症などくれぐれもお気を付けいただき

お身体ご自愛ください。

配食担当  木村